能美市の国造柚子(こくぞうゆず)

サカモトアートシステムと共に商品開発


国造ゆずの里(能美市和気町)

ゆずは北国での栽培は難しい。能美市の和気地区が、ゆずの特産地として名乗りをあげたのは昭和56年のことです。初年度の1千本を皮切りに現在8千本の柚子が栽培され里山丘陵地では、いまも農家が積極的にゆずの栽培を行っています。国造柚子(こくぞうゆず)

能美市・国造ゆず加工品の企画と開発に携わるサカモトアートシステム

平成19年より和気地区の国造柚子(こくぞうゆず)を使ってドレッシング・果汁・みそ・ドリンク・ポン酢、お菓子等々を商品化。和気のゆずと加賀丸いも・遣水観音霊水(白山の伏流水)を使って開発した里山カレーは平成24年石川県産業化資源活用推進ファンドの認定を受けております。